Surabaya, Surga bagi Pecinta Kuliner di Indonesia
Apa yang kalian pikirkan begitu mendengar kata Surabaya? Tentu kita akan langsung tahu dan menghubungkan Surabaya sebagai Kota Pahlawan. Ya, Kota Surabaya memang menjadi saksi bisu dimana para pahlawan dengan semangat heroiknya berjuang untuk meraih dan mempertahankan kemerdekaan negara kita tercinta, Indonesia. Ada banyak tempat wisata yang dapat kita kunjungi di Surabaya antara lain Tugu Pahlawan, Taman Bungkul, Kelenteng Sanggar Agung, Rumah Batik, Pantai Kenjeran, House of Sampoerna dan masih banyak beragam wisata lainnya.
Lambang Kota Surabaya
Selain dikenal dengan sebutan Kota Pahlawan dan tempat-tempat wisatanya, Surabaya ternyata menyimpan banyak sekali kelezatan kuliner-kulinernya. Rasa yang lezat dari kuliner-kuliner di Surabaya tidak dapat dilepaskan dari penggunaan rempah-rempah dari bumi pertiwi. Kita patut bersyukur karena kita lahir di negara yang mempunyai aneka rempah-rempah yang mampu membuat cita rasa kuliner nusantara begitu menggugah selera. Nah, Surabaya dapat dikatakan sebagai surganya pecinta kuliner yang ada di Indonesia. Apa saja kuliner-kuliner lezat yang ada di Kota Surabaya?
Rawon
Rawon adalah kuliner khas Surabaya yang memiliki rasa gurih dan sangat lezat. Warna kuah Rawon yang kehitaman berasal dari penggunaan kluwek. Bagi yang belum tahu kluwek adalah salah satu rempah Indonesia yang memiliki rasa sedap dan memberi warna coklat kehitaman pada masakan. Makanan berkuah ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Bumbu-bumbu untuk membuat Rawon yaitu lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, jeruk purut, gula, garam, asam Jawa, bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi. Sambal dan toge yang segar menjadi pelengkap Rawon. Biasanya di warung atau restoran yang menjual Rawon juga menyediakan kerupuk untuk menemani kita menyantap Rawon. Berbagai rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan Rawon memang menjadi kunci kelezatan Rawon Surabaya. Salah satu Rawon yang terkenal di Surabaya adalah Rawon Setan.
Tahu Tek
Kuliner lain yang tak kalah lezat dan menjadi makanan khas Surabaya juga adalah Tahu Tek. Apa itu Tahu Tek? Tahu Tek memakai irisan lontong ditambah dengan telur dadar, kentang goreng kemudian disiram saus petis kacang, lalu diberi kerupuk di atasnya dan kecap. Selain itu, toge dan acar pun terkadang ditambahkan di Tahu Tek yang begitu enak. Dapat kita bayangkan kalau Tahu Tek mempunyai rasa sedikit manis, gurih, sedikit pedas. Sederhana namun membangkitkan selera siapa saja yang menyantapnya.
Rujak Cingur
Cingur sendiri dalam bahasa Jawa berarti mulut sapi. Sehingga rujak ini menggunakan potongan mulut sapi (Cingur). Selain Cingur ada juga potongan mangga muda, bengkoang, nanas, kedondong, toge, kangkung, kacang panjang, lontong, tahu dan tempe. Bahan-bahan tersebut dicampur bersama saus petis dengan diuleg. Mungkin mendengar kata Cingur kita akan merasa aneh, tapi kalian tenang saja karena Rujak Cingur ini terjamin kebersihannya kok. Bahkan, Rujak Cingur ini mempunyai banyak penggemar setia yang telah terpikat oleh rasanya. Rujak Cingur mempunyai rasa yang pedas, asam dan gurih.
Sate Klopo
Hal yang membuat sate khas Surabaya ini begitu istimewa dari sate lainnya adalah penambahan bumbu kelapa (klopo). Bahan yang digunakan untuk membuat Sate Klopo ialah daging dan lemak sapi. Terkadang ada juga yang memakai jeroan sapi. Daging dan lemak sapi diberi bumbu kelapa lalu dibakar hingga matang dan bumbu meresap. Bumbu halus kelapa berasal dari campuran bawang merah, bawang putih, kunyit yang dibakar, ketumbar, gula pasir yang kemudian dihaluskan. Tinggal menambahkan potongan lontong dan kuah kacang sebagai pelengkapnya.
Lontong Balap
Kuliner Surabaya lain yang membuat orang ingin menyantap kelezatannya adalah Lontong Balap. Irisan lontong diberi toge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, sambal petis dan kecap. Lentho berbahan dasar singkong yang diparut dan ditambahkan bumbu-bumbu seperti daun bawang, bawang putih, ketumbar, kunyit, kencur, daun jeruk purut serta garam. Kuah pelengkap Lontong Balap terasa spesial karena terbuat dari daging, bawang putih, daun bawang, merica dan air. Lontong Balap memiliki perpaduan rasa sedikit manis, pedas dan gurih.
Selain kuliner-kuliner lezat tersebut, masih banyak kuliner lezat Surabaya lainnya yang rasanya tidak akan pernah cukup untuk dibahas. Ada Pecel Semanggi, Tahu Kikil, Lontong Kikil dan lain-lain.
Daya pikat Surabaya terlalu sulit untuk ditepis. Atas dasar itulah penulis ingin mengunjungi Surabaya dan merasakan kelezatan kulinernya. Untuk menuju Surabaya dari Jogjakarta dapat menggunakan pesawat dari Bandara Adisutjipto ke Bandara Juanda. Untungnya, sekarang memesan tiket pesawat dapat dilakukan di Airpaz.com. Tidak perlu khawatir karena tersedia banyak pilihan maskapai penerbangan misalnya Sriwijaya Air.
Kota Surabaya menyimpan banyak hal menarik bagi pecinta kuliner yang akan sayang untuk dilewatkan. Mencintai Indonesia dapat dimulai dengan mencintai kulinernya. Terima kasih Indonesia telah menyajikan jutaan kelezatan kuliner yang tak akan terlupakan dan selalu dirindukan.
Referensi tulisan dan gambar :
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTerima kasih juga 😊.
ReplyDelete